Пятидесятница. Узники в Господе

23 мая католики праздновали Пятидесятницу. По традиции в этот день в Соборе Преображения
Господня во время Главной Мессы новокрещённые приступают к Таинству Миропомазания, а в этом году к ним присоединились и подростки, достигшие возраста конфирмации, которые, как и
апостолы на заре Веры, приняли Святого Духа.
Именно в этот день Дух Святой сошел на апостолов, чтобы они могли идти проповедовать миру
Евангелие. Так родилась наша Церковь.
Как сказал во время проповеди Владыка Иосиф Верт, «Святой Дух нисходит, озаряя нас
многообразной благодатью. Он исполняет нас любовью и соединяет людей всех языков и культур
в единую Церковь. Он же освящает Церковь и ведет её в её странствии по Земле». Сошествие
Святого Духа ознаменовало наступление новой эры.
И хотя сегодня Святой Дух не нисходит на нас так же торжественно и эффектно, как на апостолов, в
сопровождении языков пламени, мы все равно каждый день можем видеть его действие в нашей
жизни. Когда мы вдруг прощаем многолетнюю обиду – это Дух Святой; когда мы находим
возможность мирного решения конфликта – это тоже Дух Святой; когда мы помогаем там, где
хотели было пройти мимо – и это Святой Дух. Каждый раз, когда мы в своей повседневной жизни
отказываемся от греха и поступаем по правде – снова с нами Святой Дух. Когда во времена
гонений на церковь в 20 веке священники и верующие принимали смерть за свою веру, их
укреплял и поддерживал Дух Святой. А когда люди собираются вместе для праведных дел, это
значит, их собирает Святой Дух.
Приняв крещение, мы принимаем Иисуса Христа, становимся христианами. Приняв
миропомазание, мы становимся апостолами, призванными нести миру Благую Весть – словами,
делами, всей своей жизнью и своей верой. В послании к ефесянам апостол Павел назвал себя
узником в Господе. Но все мы, верующие в Иисуса Христа – узники в Господе. Узы наши невидимы
и неосязаемы, но если мы готовы и хотим принять Дары Святого Духа, то нет тогда в мире уз
крепче.
Во время проповеди Владыка призвал верных молиться о том, «чтобы Святой дух снова и снова,
как и 2000 лет назад, сходил на нас. Дабы мы подобно апостолам могли идти по всему миру,
возвещая, что Иисус Христос жив».
Господь всегда с нами. И Он щедро оделяет нас Своими Дарами – Дарами Святого Духа. И нам
нужно только решить, хотим ли мы их принять.

В этом году на торжество Пятидесятницы также состоялось Первое Святое Причастие одной девочки из нашего прихода, которая готовилась к этому важному событию в своей жизни- принять Господа в Евхаристии, в видимых знаках -под видом Хлеба и Вина.

Будем сопровождать молитвой наших молодых прихожан на их пути веры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *