Проповедь 09.02.2020

Дорогие братья и сёстры, в сегодняшнем Евангелии Иисус обращается к нам со словами очень большого доверия и утешения. Он говорит: «Вы соль земли, вы свет мира». Он не строит своё предложение так, что когда-то, теоретически, это произойдёт и вы сможете этого достичь. Иисус называет факт. Обращаясь к группе тех людей, которые следуют за Ним. Что они являются солью, и они являются светом

И значит вот эти фразы, которые, вот, две тысячи лет спустя, мы слышим сегодня, равно в такой же степени относятся и к нам. 

Мы являемся этой солью земли. Мы являемся светом мира.

Наше искушение, дорогие братья и сёстры, и наша ошибка зачастую заключается в том, что мы не замечаем то благо, которое мы несём. И то благо, которое несут нам другие люди и вообще мы, как человечество. 

Мы, на самом деле, в принципе очень добрые. То есть – человек, наверное, самое доброе существо в мире из всех, если сравнить. Наименее агрессивное. То есть это – самое благое. Поэтому нас, собственно говоря, так много. Вот даже с точки зрения банальной биологии.

Но у нас есть ещё бессмертная душа и возможность мыслить. И вот в этом всём: в нашей способности мыслить, как-то реагировать на внешние вещи не только с точки зрения безопасности и добычи пищи, но ещё каких-то больших вещей, есть лазейка для дьявола. 

Она есть. 

Она есть, и заключается эта лазейка в том, чтобы сконцентрировать наше внимание на вещах, скажем так, плохих, нехороших, каких-то вот деструктивных. Мы можем замкнуться на каком-то одном грехе, мы можем замкнуться на одном искушении, которое нас преследует. Или на какой-то вещи, которая нас беспокоит и начать сосредотачиваться только на ней. 

И в результате происходит разрушение всей нашей жизни. В каком-то межличностном отношении, или внутри себя. Мы начинаем как-то осуждать себя. Мы начинаем зацикливаться на каком-то моменте – и всё. Для нас всего остального не существует. 

И это – прекрасная уловка дьявола, которой он пользуется, чтобы как-то нас… ну, держать на коротком поводке. Мы не верим в то, что мы – соль земли. Мы перестаём верить, что мы – свет мира. Мы перестаём верить в то, что мы являемся верными учениками Христа, которые следуют за Ним, и, в общем-то всё нормально. Нам кажется, что наш грех, что наши ошибки, которые присутствуют в жизни, они как-то больше. Они легко заполняют всё пространство. 

Поэтому наша молитва зачастую является не молитвой благодарения, а молитвой такого самокопания. Поэтому современные психологи все говорят, что – ну, вера – вредно. Просто вредно. Есть конечно такое направление – христианская психология, но это очень наивные и смешные книги, если серьёзно разобраться. 

А если начать глубоко копать, то эти психологи правы.

И в этом наша, дорогие братья и сёстры, зачастую, ошибка. 

Потому что мы забываем то, как Бог уповает на нас. Мы забываем о том, что Иисус стал Человеком из любви. Нам всё ещё кажется, что есть только один момент – что Он распят был за нас, и всё. А Он остался Человеком. Он не просто выполнил какую-то миссию, а Он им вначале стал. И тридцать лет в абсолютной тишине – мы почти ничего не знаем, — прожил эту жизнь. Из любви.

И Сын Божий навсегда остался Человеком, Иисусом Христом. Воскресшим, Вознесённым — но остался Человеком. И в Нём мы видим то, что ожидает каждого из нас – Воскресение мёртвых. То, чего мы жаждем, то, что мы исповедуем, то, к чему мы стремимся – к этой новой реальности, Царствию Небесному.  

Дорогие братья и сёстры – мир, новости и разные ситуации вокруг нас действительно порой страшные. Порой это неприятно. Есть действительно множество людей, которые страдают и которые нуждаются в нашей поддержке. И, на самом деле, искать этого далеко не надо. Это всё рядом с нами. В нашем ближайшем мире. Не надо в Африку ехать, это всё есть рядом. В наших подъездах, в наших дворах, чтобы явить вот эти добрые дела.

И являть их надо не для того, чтобы накормить бедных. «Да, от нашей сытости бросим так, немножко, что мы можем себе позволить». 

Суть не в этом.

Суть в том, что через добрые дела мы видим себя. Через то, что мы совершаем для других, наше сердце может открыться. 

Через то, что мы делаем для других людей, — мы видим Христа в себе.

Если этого не делать, если мы как-то замыкаемся (с чего я и начал), замкнёмся на себе, на своих трудностях, проблемах… Поверьте – дьявол найдёт любой способ, чтобы возвеличить любую нашу ошибку, любое наше несовершенство и любой наш грех. Да – из мухи слона он сделает очень легко, потому что… ну, это его дар такой — делать из мухи слона. И он всё время этим пользуется, а мы почему-то с радостью на это откликаемся. 

Когда приступаете к вечерней молитве – начинайте с благодарения. С очень внимательного и тщательного благодарения. За любые вещи. За мелочи. Это – важный момент. Не просто лучик солнца там, а именно осознавая, что это даровано Богом в моей жизни. Другого дня – вот, сегодняшнего, его уже не будет. Его не вернуть назад. Как прожили – так прожили. И посмотреть, где Бог, через самые простые вещи действовал в моей жизни.

Это – очень важно.

Грех наш всегда перед нами. Тут не надо копаться. Пять секунд — мы все всё знаем. Мы все знаем, какие наши грехи. А какая наша благодарность, зачастую мы не видим. И очень трудно нам найти.

Дорогие братья и сёстры, Иисус верит в нас. Больше, чем мы в Него. Гораздо больше. Он утверждает: «Вы — соль земли и вы — свет мира». 

Это – то, что нам даровано.

Наша задача – не терять это. Не затереть то, что в нас есть. То, что нам даровано по факту нашего сотворения, нашего крещения и нашей веры. 

Пусть, дорогие братья и сёстры, эти слова Иисуса Христа, которые мы сегодня слышим, как-то действительно укрепляют нас. Укрепляют в нашей этой миссии.

Она очень простая – быть человеком.

Это не сложно. Просто им надо быть. Несмотря на все те ошибки, которые мы порой совершаем. 

Пусть, дорогие братья и сёстры, заступничество святых и помощь Благодати Божией сопровождают нас на пути. Чтобы действительно через нас, через наши самые простые, элементарные вещи, мир видел присутствие Бога посреди людей. 

Аминь.

                                                                     О. Денис Марчишин, 09.02.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *