Актуальна ли верность в наше время? Понятие о верности.

— Чем объективно является верность?

-Возможна ли верность человеку без верности Самому Господу Богу?

В ответе на эти вопросы мы решили взять интервью у абсолютно разных людей, но которые на наш взгляд оказались верными в своем призвании, не смотря на некоторые трудности, с которыми они встретились.

Первым у кого мы взяли интервью, священник, о. Михаил Мжыглуд, настоятель прихода, несколько лет служащий в Саратовской епархии. В священстве 17 лет.

Автор: — О. Михаил, что для вас значит верность?

О. Михаил: Верность — это постоянное обращение сердца.

Слишком я грешный, чтобы проживать верность, как совершенное осуществление Божиих повелений. Не сумел чётко — парой даже приблизительно — исполнять Божию волю. А ведь верность — это и верность данному слову, верность данным обещаниям, верность призванию или заданию. Много косяков было и есть…

Чем тогда является непостигаемая мной верность?

Постоянное возвращение к Богу, к себе, к ближним, к призванию.

Стократным возвращением. Иногда с теми же самыми грехами и слабостями (Нет. Не «иногда», но «чаще всего»); с тем же самым само-побитым, грехоподобным сердцем.

Возвращаюсь и удаляюсь: туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда… Как маяк в настенных часах. Сияю-гасну, сияю-гасну, сияю-гасну… Как маяк на берегу (Может для того Господь оставляет меня ещё — чтоб не своим светом и своей тьмой, одним словом — «Берег!» — одновременно предостерегал и вливал надежду).

Чем тогда является верность моя? Это постоянное, стократное возвращение.

Почему возвращаюсь? Потому что больно жить без истины.

Потому что есть к Кому возвращаться.

Потому что Тот, к Кому возвращаюсь — верный.

Возвращаясь тогда к своим обещаниям!

И возвращаясь к обещанным мне Обещаниям!

И возвращаясь к ним, обновляю верность свою верностью Того, Кто первый возлюбил меня.

Так, что верность моя является наполнением моей неверности верностью Бога.

Слава Ему, что Он верный. Ибо вовек милость Его.

С. Сандра Фридрих SJE, 9 лет в конгрегации (юниорка), служит в Германии, работает в Каритас, много помогает беженцам.

— С. Сандра как ты понимаешь и представляешь себе верность?

С. Сандра: Верность…

Всегда хотелось бы, чтобы другой был верным. Хочу на него полагаться, доверять, что он – такой, как он обещал — что он человек своего слова.

А в самом деле — я также хочу, чтобы я была человеком, которому можно доверять. Поэтому мне обязательно надо быть верной. Если я постоянно меняю себя, (мнение, что для меня важно) — тогда у меня нет ясного Я. Тогда я не существую. Только какое-то представление о себе.

Верность — фундамент личности. Другие (да и я сама) знают, кто я.

— Спасибо. А когда было искушение быть неверной — как ты его преодолела?

С. Сандра: Трудновато.

Я обещала Богу, что хочу всегда молиться, за все проблемы мира. За всех людей, кто не умеет молиться. Способ этой нескончаемой молитвы для меня — Литургия часов. Обещала, что буду молиться часослов. Но когда община меня в этом не поддерживает — это иногда очень трудно. Когда я устаю по вечерам… Но я же знаю, что люди доверяют мне, что я молюсь… Там начинается неверность моему обещанию Богу.

Неверность…

Вообще искушение быть неверной – всегда, когда появляется какой-то вид страдания. Когда не могу делать то, что мне в данной ситуации оказывается важнее — работать, спать, отдыхать…

Искушения всегда бывают. На каждую секунду. Когда я хорошо себя чувствую,мне легче быть верной: тогда все делаю в свое время. Когда иду на компромисс или откладываю что-то (молитву/работу) — искушение растет. И остается только молиться о помощи, чтобы следующий день был другим…. Признаться в своей слабости и просить прощения.

— Спасибо Сандра. А что бы ты сказала девушке, которая хочет стать монахиней, про верность?

С. Сандра: Это ежедневное новое задание, полное радости. Ибо в верности больше и больше познаешь самого Иисуса. Ибо Он был верен Богу до конца.

Если ты стараешься быть верной во всем, то и мысль о выполнении обещанного тобой принесет тебе глубокую радость — тогда выбранный путь соответствует твоему Я. И верность в монашеском призвании становится той же самой, что и верность себе.

Тогда легко обратиться, когда не получилось быть верной. Бог дает следующий шанс.

Но если у тебя нет настоящей радости – тогда Бог тебе приготовил другой путь. Попробуй!

С. Анастасия Сальникова, SJE, 9 лет в конгрегации (юниорка), работает в Курии, служит в Саратовской епархии.

— С. Анастасия, что значит для тебя быть верной?

С. Анастасия: То, что сразу пришло с этим словом. Для меня верность – это постоянство в ежедневной практике того, что связано с моим выбором.

Верность является следствием любви, потому что, когда ты любишь по-настоящему, ты просто не можешь быть неверным.

Быть верной – это значит подниматься после падений, или после искушений, и снова продолжать свой путь за Господом. Потому, что быть верным — это не значит — быть безошибочным.

— С. Анастасия, почему ты хочешь остаться верной сегодня?

С. Анастасия: Мне кажется — это очень очевидно: что, если я не буду верной, то тогда не имеет смысла всё то, что я делаю. Весь выбор, весь путь — это что-то такое основное, фундаментальное.

Я тоже не могу сказать, что я являюсь верной. И я вижу в своем посвящении много разных неверностей. Может, они и не такого значительного характера, но, тем не менее — они есть. И тоже — Бог дал мне благодать понять, что моя неверность не мешает Ему быть верным мне. И это то, что поднимает, что созидает. И хочется только броситься в эти открытые объятия Господа и остаться в них.

И — по отношению к другим людям, мы тоже должны быть такими. То есть — всегда с открытыми руками, и принимать их, несмотря ни на что. То есть –  что-то безусловное с нашей стороны должно быть по отношению к другим. Но, а, если говорить о Боге — то и для Него в первую очередь. Что я хочу быть верной, несмотря на мои какие-то слабости. И те пробелы, которые есть – отдать Богу, и Он их закрасит Сам.

Спасибо, с. Анастасия, а теперь спросим супружескую пару нашего прихода: Семью Семёновых.

Семья Семёновых (прихожане Кафедрального Собора Преображения Господня, 24 года в браке, родители пятерых детей)

— Что для вас значит верность?

Сергей Семёнов: Верность — это быть с Богом. Если не с Богом, то и не будет никакой верности. Лукавый нам отовсюду и везде говорит, что верность — это не важно, что норма — есть неверность, бесы постоянно искушают. И только знание закона Божьего, помощь Ангела Хранителя, постоянное пребывание с Богом, помогает избегать нам козней лукавого.

Виктория Семёнова: Для меня верность – это преданность, преданность Богу. Он дал мне мужа, детей, семью, и я рада, что могу послужить Ему в этом. Верность – это одна из основ крепкой семьи. Без неё супруги не смогут доверять друг другу и будут отдаляться от Бога, что страшнее всего. А также отдалятся от Бога и их дети. Поэтому верность – одна из добродетелей, через которую можно прийти в Царствие Небесное.

— Как вы справились с искушением быть неверным/неверной? Если в вашем браке были какие- то трудности, как вы их преодолели?

Сергей Семёнов: Бороться с искушением помогает молитва.

Виктория Семёнова: Если живёшь с Богом, то и не нужно прилагать усилий быть верной. Всё получается с Его помощью, само собой. Слава Богу, Он не послал мне подобных искушений. А если они и были, то я их не заметила. Потому, что на пути к Богу вижу только одного главного попутчика, которого Он мне дал – моего мужа.

— Что бы вы посоветовали молодым людям, вступающим в брак, в области верности?

Виктория Семёнова: Молодым людям желаю быть с Богом, несмотря ни на что, и никогда в жизни не отойти от Него. И в этом супруги должны быть едины. Тогда и остальное всё приложится, Господь поможет!

И что мы можем сказать в итоге. Конечно, что верность человеку невозможна без верности Богу. А верность Богу, как мы видим в посвящённой жизни —  это стремление к совершенству, желание и стремление человека быть верным тому, к чему Бог призывает и быть верным Самому Господу, не смотря на ошибки и падения.

И в любом случае Бог ценит усилия и стремления человека ответить Ему, не рассчитывая на свои силы, но на благодать и верность Самого Господа, который единственно Верный! И в Его верности все мы черпаем силы для верности в своей жизни.