«Любите друг друга, как Я возлюбил вас»

Дорогие братья и сестры, сегодняшний отрывок евангелия говорит о заповеди Иисуса Христа: «любите друг друга, как Я возлюбил вас», именно заповеди, а не упрашивании, ну давай попробуем! Он даёт нам заповедь: «Да любите друг друга». Заповедь не новая, известная. За тысячу лет до Христа содержится в книге Левита и выражена в высшей форме проявления любви к Богу, как к средоточию, и к человеку. Но Господь действительно в Своей заповеди меняет о любви один момент. Момент, который является принципиальным! Как я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. Потому, что любовь до этого, любовь, относящаяся к сугубо к нашему человеческому общежитию – вещь очень сложная. И никак не можем с ней разобраться в истории нашего существования. Множество людей как-то погружались в утопические идеи идеального общества. Туда, где любовь будет реализовываться здесь и сейчас. И это были абсолютно разные теории. Мы можем посмотреть произведение Мора «Утопия», можно также в истории найти моменты, когда люди, по разным, мотивам ставят идею идеального общества. Например, мы можем посмотреть на Флоренцию со времён Савонарола. Мы можем посмотреть на какие –то идеалистические государства, и даже целые общества, которые на самом деле руководствовались утопией идеального общества, общества, в котором не будет ни горя, ни болезней, все будут преисполнены благого состояния и разных добродетелей, идея сверхчеловека!

 Поэтому заповедь нужно немного почистить, нужно немного укоротить: любите друг друга и поставить точку и не перечислять те категории, которые мы должны этой любви пожертвовать, без этого –никак. И на самом деле, дорогие братья и сестры, по-человечески это будет работать для нас так вечно, даже основываясь на каких-то религиозных мотивах и христианских мотивах сколько было совершено ошибок, когда из-за этого высшего действительно совершались преступления. Да может быть в современной литературе, преувеличены в абсурд те же дела инквизиции, когда о них читаешь, какие-то там миллион сожжённых женщин. Не было там на тот момент столько, население Европы вымерло бы. Но такие моменты были, были, когда люди решали свои вопросы, руководствуясь Евангелием.

Поэтому Господь конечно подчеркивает, и это принципиально – любите друг друга, и из- за того, что мы Его ученики, — это ещё не значит, что мы так живём. Он говорит, как Я возлюбил вас. А Его любовь она проявилась на кресте. Даже сегодняшний отрывок, который мы читаем, это никого не шокирует (они мудростью Церкви скомбинированы с текстом евангелий) и сегодняшний отрывок начинается с простой вещи, когда Иуда вышел из горницы, тогда Господь говорит о заповеди любви, когда Иуда вышел из горницы. Когда Иуда выходит из горницы. Если мы задумаемся об этом мы увидим, дорогие братья и сестры, насколько большая разница в представлении о любви, потому, что никто из на с вами, если не будет особенной благодати, не будет говорить о любви, когда Иуда выходит из горницы. Когда он выходит из горницы, по- человечески — это сказать Петру и Симону Зилоту : «Доставай оружие, началось, будем биться до конца, а там будь как будет». — Вот по-человечески. Господь провожает взглядом Иуду, поворачивается к остальным, а там Петр, который отречётся Его, а потом все остальные которые разбегутся, (Иоанн – ещё молодой не понимает, и потому идет до конца), взрослые серьёзные люди конечно разойдутся. И Господь им говорит о любви. Это опять не ради того, чтобы принизить нас, но, чтобы мы действительно обращали внимание, дорогие братья и сестры, на этот высший призыв, не просто любите друг друга – свою семью, фамилию, корпорацию, какой-то институт, а любите друг друга, любить всех! как Я возлюбил вас, до креста. Это не просто! Это задание, которое нам дано через всю жизнь и слава Богу, что оно даровано нам не просто нашей силой, но благодатью Божьей и эта жизнь благодатью укрепляется и поддерживается через Слово Божие, через Таинства, через то, что мы живем с Ним. Но нам интереснее любить своих. Нам интереснее замыкаться, нам интереснее уменьшать эту степень любви, сокращать её для своих сугубо корпоративных интересов. Люблю тех, кто любит меня. Это – человечество. Господь ведёт нас дальше…

Буду краток сегодня, проповедь она сейчас не закончится. После сегодняшней Мессы наши прихожане, взрослые, молодежь, дети подготовили спектакль по произведению Клайва Стейплза Льюиса — «Расторжение брака», Это- действительно великий мыслитель, христианский мыслитель. Это произведение — действительно глубокая вещь. Речь пойдет о том шаге, который делает Бог навстречу нам. Мы этот шаг не сделаем. Бог сделал шаг к нам, чтобы нас вывести из узости нашего мира. Он будет нас «преследовать». Мы – люди, мы сотворены, мы ограничены. Наше сознание и наше мышление – оно очень сужено. Мы хотим большего, но нам нужна Божья благодать. Нас сегодня мало. Не знаю, что там? Картошка пошла, да, надо садить, но холодно. По — человечески, то я всё понимаю и многие из нас будут переживать, потому, что картошка!  Месса! Сегодня мы с вами примем благодать снова, сотый раз, тысячный раз, некоторые несколько раз в день могут принимать эту благодать. Но снова и снова Господь будет поручать Самого Себя, чтобы я – узкий, ограниченный, или нервный, или закомплексованный, слабый человек мог возлюбить ближних и дальних так, как Господь возлюбил нас!

Аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *